优化电力营商环境 助力景区经济发展
发布日期:2023-09-07 16:02 浏览次数:


 

为提升人民群众用电服务水平,营造良好的电力营商环境,加快“用上电、用好电、不停电”服务政策落地,助力泰山景区经济发展,2023年泰山景区通过优化办电流程、简化审批等综合举措,以“线上+线下联合办、极简办、主动超前办、优质服务办”的“四办”举措为标准,切实提升办电效率、用电体验和供电质量。

一、构建“线下、线上一次都不跑”服务模式

创新开展网格化服务,以台区为单元,泰山景区辖区内成立20个网格化服务小组,网格经理对服务范围内设备实行7*24小时运行维护、对用户全类型业务进行全过程服务,做好台区服务信息公开,建立服务微信群,第一时间响应客户诉求,做到服务无死角。强化电力网格与政府网格匹配协同,将涉电业务与政府综合整治事项协同推进,实现“人在格中,事不出格”。大力推行用电报装掌上办、指尖办,提升电子签名、电子签章、电子合同实用化水平,实现新装、增容、过户等24项办电业务线上办理“一次都不跑”,全面提升客户办电满意度和获得感。

二、构建小微企业“1100”极简办电模式

结合小微企业办电需求特点,通过工程建设项目审批管理系统推送或工商注册信息推送的小微企业客户,实现小微企业“1100”极简办电模式,即客户经理主动上门服务,同步完成工程实施和合同签订,实现客户办电1个环节;无配套或简单配套电网工程1天内完成送电;客户经理通过营销系统直接查询营业执照或政企协同系统推送,实现办电资料0提供;小微企业投资至客户规划红线,实现客户办电0成本。截止目前,已为小微企业节省办电成本16万元。

三、实施重点项目“7个1”超前主动办电模式

构建超前主动的业扩报装服务模式,泰山景区坚持“项目建设、电力先行”的理念,全力服务黄前片区保障性安居工程等重点项目建设。常态化开展“宜商三电行、四进送服务”客户大走访活动,积极征求企业用电服务意见建议,精准实施助企措施、开展用电安全指导、做好惠企政策宣传等服务,截止目前完成全量客户走访、累计处理客户诉求两千余件。景区供电中心持续加强优质服务力度,以客户需求”为己任,实施“一个项目、一位包保领导、一个客户经理、一只服务团队、一套实施方案、一张流程图表、一抓到底”的“7个1”服务模式,确保项目早开工、早投产。

四、推广“服务做加法、流程做减法”的优质办电模式

在服务上做加法。积极推广“互联网+”“网上国网”等线上办电模式,让客户在线上实现“一网通办”,并通过线上渠道向客户公开办电资料、业务流程、时限要求等信息,真正做到让数据多跑路,让客户少跑腿。加强供服员工服务技能培训,提高办电效率,工作人员深入企业了解客户用电需求,解答客户关心的用电问题,充分听取客户的意见和建议,积极宣传用电办电政策。

在流程上做减法。着重从压减办电环节、压减办电时间、压减办电成本、压减办电资料,提升供电可靠性上持续发力。聚焦业扩报装专业管理,以“守住底线、规范管理、换位思考、主动服务”为方针,认真落实(发改能源规〔2020〕1479)号文件精神,大力开展报装接电专项治理行动,在办电成本上做减法为客户“省钱”、在办电资料上做减法为客户“省时”、主动服务客户减少客户临柜次数为客户“省力”。答复供电方案时限压缩为10千伏及以上单电源客户不超过5个工作日、双电源客户不超过10个工作日,10千伏及以上客户将于竣工报验后3个工作日内完成工程验收,验收合格后3个工作日内送电。实现环节少、时间短、造价低、服务优的办电服务新模式。

优化电力营商环境,提升“获得电力”服务水平,只有起点,没有终点。下一阶段,泰山景区将以“企业感受第一评价,群众满意第一标准”为主线,持续做好“三零”“三省”服务工作,创新运用多种服务机制,精准拓展服务内容、全面提升供电服务水平,助力泰山景区“获得电力”服务水平再上新台阶,以更加扎实的工作作风,确保优化营商环境各项举措有效落地实施,增强群众用电获得感和幸福感,助力景区高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统