服务民生面对面丨泰山景区相关负责同志接听泰安市12345政务服务便民热线:泰山游览年卡节假日暂停使用,中秋、国庆假期预约限流
发布日期:2021-09-22 09:49 浏览次数:

9月14日上午,泰山景区党工委副书记、管委会主任肖玉果一行来到“服务民生面对面”栏目,现场接听泰安市12345政务服务便民热线,就市民关心的泰山游览年卡、假期旅游、行政审批服务及乡村道路建设等问题一一进行解答。

一、泰山游览年卡节假日停止使用

一名来自济南的游客近期办理了“济泰同城 畅游泰山”优惠年卡,咨询该卡在节假日是否可以正常使用。“济泰同城 畅游泰山”优惠年卡、泰山游览年卡在清明节、“五一”节和国庆节三个节假日停止使用。此外,游客如需开具发票,可微信关注“泰山风景名胜区”或“泰山景区”公众号,点击微信购票,选择“我的门票”进入个人中心,选择线上或线下办证(购票)发票领取,输入详细开票信息即可开具。“济泰同城 畅游泰山”优惠年卡收费标准每人每卡100元,退休人员每人每卡40元。优惠年卡适用于泰安市、济南市居民,泰安市、济南市客商,在泰安市、济南市缴纳社会保险金1年以上的外来务工人员,驻泰安、济南行政区划内大中专院校师生及外籍执教人员,在泰安、济南市购买住房的外地人员。泰山游览年卡分1年期、2年期和3年期,收费标准为1年期每人每卡200元、2年期每人每卡400元、3年期每人每卡500元,办理范围为超出现行“济泰同城 畅游泰山”优惠年卡办理范围的省内城乡居民和中小学、大中专院校在校生等。游览年卡适用范围为泰山、岱庙、彩石溪、普照寺、玉泉寺、红门宫、王母池等景区景点。

二、中秋国庆双节继续实行预约、限流、错峰

中秋、国庆假期即将到来,很多游客比较关心假日到泰山旅游需要注意的问题。对此,肖玉果表示,目前泰山旅游已经开始逐步回温,根据预测,中秋和国庆假期将迎来旅游小高峰。肖玉果说,假日期间,泰山景区继续落实“限量、预约、错峰”各项举措,做好常态化疫情防控。在假日到来前,景区将提前发布假日旅游温馨提示,提醒游客及早在网上预约购票,在预约的时间段进山游览,同时提前准备好身份证、健康码、行程码等在进山口核验。对于老年人使用智能手机不便出示健康码、行程卡等较为麻烦的问题,泰山景区自去年恢复开放以来,就根据实际情况,提前在网上发布通告,提醒老年人的家人提前准备好所需材料和信息,同时,景区组织工作人员和“泰安小美”志愿者在红门、天外村进山口帮助老年人扫码查看双码(无智能手机的,填写身份证号、联系电话、近期行程等信息),引导测量体温,让游客快速进山游览,避免造成拥堵。

三、禁止携带纸、香烛、火机、火柴等物品入山

有游客近期想带孩子到泰山,拨打电话咨询是否可以携带帐篷、香纸等进山。“根据《泰山风景名胜区生态保护条例》《泰山森林禁火令》《关于加强泰山风景名胜区非游览线路进山管理的通告》等规定,禁止携带纸、香烛、火机、火柴等物品入山,从 2018年11月4日起,泰山景区范围内禁烧香纸。此外,为确保游客安全、文物安全、森林防火安全,也禁止携带帐篷等露营设施进山,禁止吸烟、野外动用明火等,禁止携带管制刀具等锐器钝器以及帐篷、酒精炉等露营设施进山,禁止擅自进入非开放区,禁止擅自携带宠物犬及无人机、航模、风筝等低慢小航空器进入景区。即将进入防火期,泰山景区工作人员提醒游客,要遵循景区相关规定,不从非游览路线进山,不携带火种进山,共同保护好泰山森林资源。

四、加强泰山防火安全和生态环境保护

对于市民、游客关心的古树名木保护问题,肖玉果说,泰山现存古树名木1.8万余株,“汉柏”“望人松”“姊妹松”等23株古树列入了世界遗产名录,为做好古树名木病虫害防治工作,景区对古树进行建档保护,并有专门部门定期进行普查,发现问题及时采取牵拉、支撑、复壮、砌穴等保护措施,并及时清理枯枝,保证树木健康,全方位保护好泰山森林资源。

五、景区行政审批大厅预计年底投入使用

有市民咨询,泰山景区行政审批服务大厅什么时候投入使用,能办理哪些审批业务。“为解决审批难的问题,去年11月份,泰山景区行政审批服务部批准成立。目前,景区已经招聘了17名工作人员,正在泰山区行政审批局进行跟班业务学习,预计10月份结束学习。景区行政审批服务大厅选址在东岳大街554号铭座三泰宾馆院内,目前正在进行装修改造,预计年底前投入使用。根据要求,景区行政审批服务大厅可办理市县级主要审批事项,一些比较简单的高频审批事项将委托各乡镇党群服务中心受理,群众不需要到市区就可就近办理。此外,审批大厅启用后,坚持一门通办、一次办好原则,进入一个大厅可以办理所有权限内的审批业务。

来源:最泰安 · 泰安日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统