【党史学习】精准施策做深做实“我为群众办实事”
发布日期:2021-06-07 15:34 浏览次数:

景区公安分局扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,着力办好群众各项“急难愁盼”问题,切实为群众办实事、办好事、办身边事,让群众享受高质量生活,取得良好效果。

图片

收集民情促管理 办好群众“揪心事”

登门“面对面”评议。组织民警深入包干片区,走访学校、商铺,通过面对面座谈,现场一对一问答等形式开展开门评警议警活动。认真听取各行各业对基层派出所所做工作提出的建议、意见,予以一一解答,对部分需要协调其他部门的问题做了详细记录,并预留号码,方便各单位随时跟进。与游客“实打实”互动。坚持开门搞教育整顿,充分利用各主景区派出所设置在游客聚集中心区域的前沿警务室,及时召开队伍教育整顿意见征求座谈会,与来自全国各地的游客零距离沟通交流,主动征集基层公安工作的意见和建议,进一步了解群众所想所盼,做到教育整顿让群众知晓,受群众监督、由群众评判,结合平安景区建设工作,努力营造警民携手、共同参与平安创建的良好氛围。入户“心贴心”交流。发挥平安建设社会动员作用,在日常工作中,社区民警与社区网格员坚持以问题为导向,一起帮助解决基层社会治理中遇到的治安难点问题。通过社情民意调查、走访等方式,针对容易引发的矛盾纠纷,提前介入、加强研究、勇挑重担加以化解,对发现的不稳定因素和苗头性问题,做到与街道、社区等相关部门信息互通,第一时间落实稳控措施,通过摆事实、讲道理的方式,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,依托联动共治,相互协作,不断提升基层社会治理的成效。

图片

精致服务提质效 办好群众“关心事”

献好爱心警暖民心。5月26日上午,景区公安分局开展帮扶慰问辖区困难群众活动。刑侦大队民警在侦破一起入户盗窃案件时,了解到辖区71岁的受害人孙某水生活十分困难,刑侦大队副大队长刘伟夫妇为孙某水送去2000元现金和米、面等生活用品,分局民警得知这一情况也纷纷伸出援手,自发捐款5700元善款送到群众手中,共同帮助孙某水一家人度过难关。筑好群众反诈高墙。利用多平台线上广泛开展反诈宣传,组织民警深入企业商户,开展送教上门活动,通过分发反诈及普法宣传单、现场手把手指导等方式进行反诈防骗小技巧现场传授。积极与群众互动,利用“举例子、讲典型、抓重点”的宣传方式为现场群众答疑解惑,在辖区形成“面上铺得开、眼睛看得见、耳朵听得着、脑袋记得住、切身能感触”的立体宣传效果。真情守护一站服务。积极将学习教育成果转化为为民办实事实际行动,打好服务群众“真情牌”,提高游客来泰满意度。各主景区派出所民警按照“景点设在哪里、警务就前移到哪里”的要求,不断提高护航旅游的专业素质。每名民警都是物品遗失、人员走失、宣传、应急以及便民服务咨询于一体的移动服务驿站,既在巡逻执勤中体现了“见警率”刚的一面,同时也在为民服务中体现“管事率”柔的一面,有效提高了人民警察为人民的良好形象。

图片

下一步工作中,景区公安分局要在“我为群众办实事”中,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,真正做到为群众谋幸福,以人民的信任,人民的支持检验学史明理成效。


信息来源:泰山风景名胜管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统