好客泰山的待客之道
发布日期:2021-05-14 09:39 浏览次数:

人民网—山东频道5月13日讯

四月随春去,五月伴夏来。“五一”假期刚过,泰山再获殊荣——中国旅游景区欢乐指数自然景观类榜首。

5月8日,中国旅游景区欢乐指数(THI)“五一”特刊发布,特刊发布的指数包括中国旅游景区欢乐指数(THI)“五一”排名前100名和中国旅游景区自然景观类、人文景观类、博物馆类、乡村田园类、现代娱乐类等分类欢乐指数(THI)“五一”假期排名前20名。在此次榜单总排名中,泰山风景名胜区以118.74分的欢乐指数在总排名中位列第三,并登上自然景观类榜单榜首。
       九层之台,起于累土。“欢乐景区”荣誉的获得源自充足的准备和日常的点滴积累。多年来,泰山景区按照市委、市政府的部署要求,践行“决不让游客在泰山受委屈”的承诺,全力为游客做好服务工作。今年“五一”假日期间,泰山景区狠抓疫情防控、安全生产、旅游服务,为游客提供了一个既干净又温馨的游览环境。
       节节飙升的欢乐指数不仅是泰山的荣誉,也是泰安旅游服务满意度提升的真实写照。“游客到泰安就是‘走亲戚’,要把最宝贵的地段拿出来,用最有效的措施和最优质的服务,为广大游客的健康、安全、快乐出行做好保障。”市委书记崔洪刚的话道出了泰山景区的欢乐“密码”,道出了泰安的“待客之道”。

最精准的信息提前推送 做游客的贴心人

“5月2日上午10时,泰山天外村游客中心、中天门索道站游客较多,约需等待2小时。建议从桃花峪游客中心检票,乘车、乘索道进山,目前无需等待。”来自临沂的游客王先生,2日上午刚到泰安就收到了短信提醒。原计划从天外村购票,乘坐中天门索道的王先生根据提醒,改为从桃花峪游客中心购票进山,节省了不少时间。这条短信是泰山景区“五一”假期发送的180余万条提示类手机短信中的一条。
       除智能化精准信息推送外,泰山景区按照“预留空间、确保安全”的原则,确定了游客量“三条红线”和“三条预警线”,并综合利用“智慧泰山”平台、1977路高清监控、92处游客统计卡口和票务精准统计、客流实时预警等系统,实现瞬时游客量精准统计和热力图显示,为超前指挥提供了决策指引和准确信息。在“五一”假期来临前,泰山景区提前向社会发布限量预约温馨提示,对疫情防控、限量预约、交通食宿等热点问题进行政策解读;根据岱顶最大瞬时承载量调整情况,及时发布《关于购票检票退票等事宜的温馨提示》等3条通告,向游客作出说明,多渠道公布中天门索道执行弹性运营时间……一个又一个快捷的信息、贴心的提醒,方便了游客提前做好游览规划。
       “您好,请出示健康码、测量体温,未提前购买门票的游客可扫描二维码网络预约购票。”在泰山景区各个进山口,工作人员不厌其烦地指导游客顺利购票。泰山景区严格落实常态化疫情防控各项措施,假日期间,2000余名干部职工与450名公安、消防、武警等支援力量混合编组,下沉21个值班责任区督查值守,全力把好实名登记、健康码查验、体温检测、一米线、佩戴口罩5道“入园关口”,滚动播报疫情防控、购票流程、实时游客量等信息,超前消除聚集性疫情传播风险。
       疫情防控有条不紊,限量预约按部就班,“欢乐景区”首先要安全有序。假日期间,“脚踏云层的坚守者”“在云端上的派出所”等话题冲上微博热搜,假日后仅《人民日报》发起的一个话题的阅读量就超过9000万次,并成为微博热搜榜置顶帖。这些“新网红”说的都是岱顶派出所的民警。泰山假日指挥部将岱顶派出所干警和255名武警、特警、消防等支援警力与南天门管理区职工混合编组,部署在岱顶8个网格、39个疏导分流岗,定岗、定人、定时、定责,实现了岱顶观日区域“不聚集、不拥堵、不扎堆”。
       踏着星空迎来第一波登山游客、伴随月光护送最后一批游客返程,民警用双脚在岱顶绘出了最美的“警色”,也让游客来泰安“走亲戚”走得更加安心。

最宝贵的地段让出来 做游客的知心人

“太方便了,从山上下来走不远就能坐公交车,还有出租车区域。去年,我和朋友来过一次,没想到第二次来泰山,交通更方便了。”5月1日,乘坐客运车从中天门下山的游客苏女士到达天外村后,按照换乘区的路标指引,通过地下通道进入市区。
       天外村位于泰城的黄金位置,是泰山景区重要的出入口,也是游客量较为集中的区域。一直以来,天外村区域存在游客下山疏散难、没有出租车换乘停车场、公交换乘不方便等问题。为解决这些问题,市委、市政府高度重视,拿出最宝贵的地段,实施了天外村出租车旅游公交车换乘区综合改造工程,为游客提供服务保障。改造工程以游客体验为中心,新建公交港湾停放游1、游2、游3公交车,直达高铁站和桃花峪,设置直达红门的专线旅游车;建设出租车停车场,采用顺序排队方式,方便游客乘车;在新建公交候车区规划建设地下通道,并安装自动扶梯,方便游客步行进入市区。“五一”假期前,换乘区投入使用,成为假期泰山旅游的重要枢纽。
       为方便游客停车,在启用天外村出租车旅游公交车换乘区前,我市便在黄金地段新建泰山景区游客换乘中心,并在节假日免费开放市政中心停车场。今年“五一”假期,市政中心停车场作为备用停车场,共停放车辆2067辆。“要为泰安市政府点赞!我们决定到泰安自驾游以后,一直担心停车问题。没想到来到泰安,交警就引导我们到了这个免费停车场,车子放在这里,既安全又放心。”5月5日,来自北京的游客王鑫从市政中心停车场驾车返回北京,临走前,对免费停车场称赞不已。
       游客欢乐指数的高低很大程度上取决于便利与否。外地游客不熟悉泰安路况,找不到合适的停车场怎么办?为服务外地游客“五一”假期停车需求,今年“五一”假期,市公安局交警支队适时启用了临时停车预案,在不影响交通安全的前提下,挖掘路边临时停车资源,全力满足外地车辆合理停放需求。假期期间,当环山路沿线各停车场车辆停放出现饱和时,普照寺路、虎山东路、望岳西路、迎胜东路等多条道路的部分路段将开辟临时停车场,允许外地车辆在道路两侧单排顺向停放。路好走了,车好停了,游客来泰安“走亲戚”走得更加舒心了。

最温馨的服务待“亲朋” 做游客的暖心人

“泰山景区的工作人员你好,对松山有一块台阶晃动,容易崴脚,请尽快修复,谢谢。”5月2日,有游客发抖音反映泰山景区对松山路段有一块台阶晃动。网红主播“泰山娟姐”看到视频后,将该游客的建议反馈给泰山景区,景区第一时间对松动路面石进行了维修加固,并通过“泰山娟姐”将处理结果及时反馈给游客。
       “欢乐景区”更源自温馨高效的服务。秉承“待游客如亲人”的服务理念和“绝不让游客在泰山受委屈”的承诺,对于假日期间游客提出的问题和建议,泰山景区总是在第一时间解决和答复。
       5月1日15时许,来自临沂的游客朱先生夫妻二人向正在泰山执勤的民警求助,夫妻二人在登山途中遗失了黑色双肩背包,包里有汽车钥匙、部分现金及其他生活用品。民警带着夫妻二人查找监控,到他们经过的地方寻找,最终,在南天门索道保卫科找回了背包。见到失而复得的双肩包,夫妻二人对民警及索道工作人员连连致谢。
       5月3日,一场突如其来的大雨,让在山上游览的游客猝不及防。南天门执法大队执法人员立即协调周边经营商店、宾馆、饭店,免费为游客开放避雨场所,赠送红糖姜茶。避雨时,山顶一家宾馆的负责人在与游客交谈的过程中,恰巧得知当天是一名老人的生日,立即安排为老人送上了长寿面和生日礼物,游客一家人感动不已,老人说“:太感谢了,你们想得太周到了,这次的生日终生难忘。”
       一幕幕暖心场景,一个个看似微不足道、平淡无奇的瞬间,彰显了泰山人的古道热肠,温暖着游客的旅途,滋润着游客的心田。
       6个游客中心、1个呼叫服务中心、51个旅游服务台、8个投诉站高效运行,持续提升游客满意度。组织志愿者300余人现场服务,实施24小时双岗保洁维护,景区客运24小时不间断运送游客,增开彩石溪半山游车辆15台,0538—96008888服务热线累计接听咨询电话21500余个……这一切都是为了让游客“走亲戚”走得更暖心。
       摄像镜头下是游客轻松的笑脸,微博上是网友由衷的赞赏,欢乐指数,代表着游客的满意度,乐在自然人文景色,更乐在景区旅游服务保障的方方面面。把游客当成亲戚,让亲戚串门更加安心、舒心、暖心,怀此“待客之道”,泰山景区成为中国旅游景区欢乐指数自然景观类榜首,泰安也正在品质旅游这条道路上愈行愈远,愈行愈健。(刘小东)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统