泰山发现鸟类新纪录种——毛脚鵟
发布日期:2021-02-21 11:08 浏览次数:

1月20日,泰山景区在冬季鸟类调查中发现国家二级重点保护动物——毛脚鵟,该鸟为泰山鸟类新纪录种。

是日,泰山爱鸟协会会员王业崇等在越冬水鸟调查过程中,忽然一只猛禽闯入视野,随即迅速拍照记录,发到协会群中。没想到群里炸开了,“这是毛脚鵟啊!”“这是泰山新纪录!”这一发现让大家兴奋不已。

毛脚鵟属于鹰形目鹰科鵟属中型猛禽,繁殖于环北极地区,在北半球中纬度越冬。毛脚鵟雌雄相似,指名亚种体色较白,头部较圆,多为白色,翼较宽大,翼下覆羽多白色,翼后缘具明显黑边,尾羽白色,尾上覆羽、尾下覆羽白色,尾羽具较宽的黑色次端斑。主要以田鼠等小型啮齿类动物和小型鸟类为食,也捕食野兔、雉鸡等较大的动物。

近年来,随着泰山周边环境的持续改善,来此栖息繁衍的野生动物也越来越多。猛禽的出现,说明泰山山更绿水更清,生态系统更加健康平衡。


信息来源:泰山风景名胜管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统