泰山景区党工委全面依法治区委第二次会议暨党政主要负责人年终述法会议召开
发布日期:2021-02-02 09:19 浏览次数:

为贯彻落实《泰安市开展党政主要负责人年终述法工作方案》,提高党政主要负责人依法履行职责能力,切实推进泰山景区法治建设进程,2月1日,泰山景区党工委全面依法治区委第二次会议暨党政主要负责人年终述法会议召开。泰山景区党工委书记亓利群、泰山景区管委会主任肖玉果以及泰山景区党工委依法治区委全体成员、泰山景区党工委依法治区办组成人员,各部门单位党政主要负责人参与活动。

述法活动采用现场述法与书面述法相结合的方式,泰山景区综合行政执法局、泰山景区党工委组织部、泰山景区政策法规部、泰安市司法局泰山景区分局、下港镇5个部门单位,围绕《泰安市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》明确的职责进行现场述法,党工委领导班子成员根据分工针对学法守法用法情况、依法依规决策情况、依法办事情况、带头示范情况、依法履职等情况进行陈述,其他部门单位以书面形式组织述法。述法内容有成绩、有问题、有打算,充分体现了泰山景区各级各部门单位贯彻落实法治建设部署要求的坚定决心和鲜明态度。

会上,泰山景区党工委书记亓利群点评了2020年度景区法治建设工作情况,分析了形势,安排部署了下一步工作。亓利群指出,去年11月,中央依法治国办第五督察组对泰安进行法治督察,到红门管理区、红门广场等单位、区域进行了实地检查,对景区综合执法、综合警务、遗产保护等工作给予充分评价;1月23日,市委召开全面依法治市工作会议,传达学习中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,通报表扬了全市法治建设突出贡献单位和个人,泰山景区被表彰为全市法治建设突出单位并作大会典型发言。亓利群强调,2021年是泰安争创法治政府建设示范的关键之年,泰山景区各级各部门要强化法治建设责任,党政主要负责人要认真履行推进法治建设第一责任人职责,带头尊法学法守法用法,进一步提升法治思维和依法办事能力,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,持续推进全面依法治区工作再上新台阶;要坚持以人民为中心,聚焦群众关心关注的难点痛点堵点问题,充分发挥乡镇“一办三组”作用,推进法治政府建设示范创建向乡镇延伸;要用好相对集中许可权试点机遇,深入推进行政审批和“放管服”改革;要巩固提升旅游景区行业第一个相对集中处罚权改革单位的成功经验,有序推进包容审慎柔性执法制度;要扎实推进法治营商环境建设,同时认真编制实施景区“八五”普法规划,加强法治文化建设,压实“谁执法谁普法”普法责任制,依法化解矛盾纠纷,提升公共法律服务水平,夯实全面依法治区基础;要始终加强党工委对法治建设的全面领导,确保法治建设各项任务在景区全面落实,将法治建设纳入景区发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同考核、同奖惩,全力打造奉法善治的执法队伍、司法队伍、法律服务队伍。


信息来源:泰山风景名胜管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统