泰山景区“天眼护山”火情监测预警系统正式启用
发布日期:2020-12-19 15:35 浏览次数:

12月17日,泰山景区“天眼护山”火情监测预警系统启用仪式在泰山景区数控中心指挥大厅举行。泰安市委副书记、市长张涛,山东铁塔公司党委书记、总经理陆万福,副市长成丽,泰山景区党工委书记亓利群,泰山景区党工委副书记、管委会主任肖玉果以及市财政局、市应急管理局、市政府研究室、市林业局、市消防救援支队、市政府督察室主要负责同志出席了启用仪式。

       启用仪式上,泰山景区党工委书记亓利群介绍,泰山景区始终将森林防火工作作为天字一号工程来抓,围绕“智能化保护、可视化管理、智慧化运营”目标,广泛应用人工智能、物联网、云计算等新技术,打造了以地理信息系统为载体的“智慧防火”系统,持续夯实“安全、生态”两条底线,实现了连续32年无较大森林火灾。“天眼护山”火情监测预警系统实现了重点林区火情第一时间自动探测、自动报警、自动定位,是提升泰山森林防火指挥能力和森林火灾防控能力的重大突破。希望铁塔公司继续完善各项监测预警和报警功能,持续强化系统运行调试、维护,确保发挥最佳效能,创造出经得起历史检验的泰山经验和示范样板。

       张涛指出,泰山是世界文化与自然双遗产、国家重点风景名胜区、世界地质公园。泰山林场是我省第一大国有林场。泰山防火是我市安全工作的重中之重、“天字一号工程”。泰山景区与铁塔公司优势互补、强强联合,合作建设打造集高科技与实际场景紧密结合的智慧防火系统,为泰山遗产资源保护提供了科技支撑。
张涛强调,在下一步工作中,双方要明确运维责任、加强制度管理、完善考核机制,发挥火情第一时间自动探测、自动报警、自动定位功能,确保“天眼护山”系统发挥最大防火效益。要总结成功经验,把泰山景区“天眼护山”项目作为典型案例在全市推广,进一步提升全市森林防火科技能力。市财政、林业、应急等有关部门要加大对泰山森林防火工作支持力度,不断提升泰山森林火灾预防与扑救能力。各部门单位要充分认清当前森林防火面临的严峻形势,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一的方针,突出源头治理、区域治理,狠抓防火宣传、火源管控、监测预警、灭火备勤,防火于未燃之时,确保实现泰山“不发生一起较大森林火灾”的目标。

       据了解,“天眼护山”火情监测预警系统正式启用标志着“热成像自动报警+烟雾自动识别”技术在泰山景区全面落地,泰山重点林区火情能够第一时间自动探测、自动报警、自动定位,打造出集高科技与实际场景紧密结合的智慧防火系统,是提升泰山森林防火指挥能力和森林火灾防控能力的重大突破。
       “天眼护山”火情监测预警系统充分利用铁塔现有铁塔72座,利用“高点了望+热成像探测+烟雾监测”技术,实现可见光、热点、烟雾同步探测,单点覆盖半径达3公里,具有建设周期短、节约投资、报警准确率高、监测效果好的特点。系统上线后,极大提升了泰山景区森林防火科技水平,森林防火工作由人防向人防+技防相结合转变。系统运行以来,通过系统报警、现场核实、判断处置等火情处理流程,实现了火灾处置的打早、打小、打了,牢牢掌握防火工作主动权。截至目前,系统共触发有效告警52次,大量焚烧树叶秸秆、焚烧垃圾等野外违规用火行为得到及时制止,有效减少火灾隐患,对违法违规用火行为起到了震慑作用。下一步,在现有覆盖水平的基础上,将实现全域覆盖,同时利用5G等新技术手段,不断拓展平台智能应用,助力建设 “智慧泰山”。

信息来源:泰山风景名胜管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统