泰山景区政府信息公开属性源头认定规定
发布日期:2018-01-12 10:30 浏览次数:

       为提高公文公开工作效率,确保政府信息公开工作依法、有序进行,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)等有关规定,结合景区实际,制定本规定。

       一、公文标识公开属性的范围:在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

       二、公文标识公开属性应依据《条例》、《保密法》有关规定,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,结合工作实际确定。

       三、公文标识公开属性应遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其公开属性。

       (一)涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映景区机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属景区内部管理事务的公文、内部资料、商业秘密和个人隐私等,应确定为“依申请公开”;报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“不公开”。

       (二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

       (三)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

       四、文档室对各局室拟发公文公开属性标注进行审核把关,无标识公开属性的公文,应退回承办局室重新办理。

       五、景区在履行职责过程中形成的简报、统计报表等非公文类政府信息的公开审核管理,可根据有关规定确定公开属性。

       六、本办法自印发之日起执行。

信息来源:泰山风景名胜管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统